(День самоуправления в русской школе L.I.T.C.)

    В мои, увы, далекие школьные годы день учителя не очень-то любили: считали очередным «краснокалендарным» праздником. То есть принудительно-фальшивым, с непременным дудением в духовые инструменты, хождением на переменах парами, взявшись за руки, массовым заполнением карточек, называемых поздравительными открытками. «Желаем успехов в труде… счастья в личной жизни… мирного неба над головой…» Одно грело: на праздники уроков меньше, хотя знал, что домой не отпустят, надо идти в актовый зал, откуда уже неслось из громкоговорителей: «Мечтать, надо мечтать!» и где будет представление. И хорошо еще, если позволят просто сидеть на откидных стульях или скамейках – а ну как заставят выступать? «Стой прямо и не переминайся с ноги на ногу! Слушать надо! Размечтался тут…» Словом, когда все теплое, домашнее и уютное безжалостно вытащено спросонья на мороз… Но человеческая память на удивление коротка, плохое быстро забывается, у «каждой эпохи свои подрастают леса», и тем не менее нет никаких оснований взять да и не отметить, скажем, какую-нибудь некруглую годовщину существовавшего когда-то всенародного праздника. Вот такие нехитрые мысли болтались в моей голове, когда я не спеша, нога за ногу, ранним утром 30 сентября шел в L.I.T.C. к первому уроку. Оговорюсь сразу: учителем себя не считаю. Так, пытаюсь в меру сил и возможностей познакомить старшеклассников с ключевыми понятиями  культуры 20-го столетия. Постмодернизм, интертекст, реальность, философия вымысла… несколько уроков в неделю, без традиционных «двойка-пятерка», монологи вслух с элементами общения, одним словом. Но это я так. Не о главном. Сюрпризы начались, как только я переступил порог школы. Мимо первого урока, как говорят наиболее продвинутые старшеклассники, я «проезжаю» со свистом. Вместо меня на урок к семиклассникам отправится мой дублер Антон Контушев из 11-го класса. 

    Не скажу, чтобы расстроился, однако волнительно, как говаривали друзья-актеры. Как оказалось, в одной компании со мной очутились и другие учителя-предметники, и даже завуч школы Людмила Дмитриевна. Впрочем, никто этому обстоятельству не огорчался. Скорее, наоборот. Неужто все устали так за первый месяц? Что-то изможденных лиц не видно… Да и одеты наряднее обычного. И тут мне вежливо и доходчиво объясняют, что, мол, ученики L.I.T.C. по поводу некогда всенародного, но по-прежнему горячо любимого праздника твердо решили в этот день взять власть в свои руки: самим украсить школу, самим проводить уроки, без помощи «старших товарищей» подготовить и провести праздничный концерт для этих самых товарищей. Словом, учитель дай «порулить»! Неплохо, однако! Отправляемся на урок: я – на последнюю парту в качестве «моральной поддержки», Антон – за мой стол. 

   Так, тема… Толкиен? Ага, у них это фэнтэзи, у нас – семантика возможных миров, виртуальная реальность. Но ничего, слушают, и даже очень внимательно, вопросы задают, и меня, как соседа по парте, в бок толкают: «Клево-то как!» На перемене коллеги бурно обмениваются впечатлениями: лексика хоть и нормативная, но с весьма ощутимым преобладанием тинейджеровского сленга.      А в коридорах школы – легкое безумие, лица в аршин шириной, тебя рады видеть, дарят цветы, поздравляют с праздником, хотя музыки из громкоговорителей, как в мои далекие школьные годы, что-то не слышно. 
 
    Уроков, как и тогда, тоже меньше, и домой отпускают, но вся школа упорно не желает этого делать (если честно, и я тоже), стекаясь на уютный школьный двор, где уже расставлены стулья и вот-вот начнется Джентльмен-шоу. А все и вправду смешно, остроумно, узнаваемо! Особенно про Микки Мауса, который на маечке у физрука. В общем, всем сестрам, как говорится… И все благодарят в ответ, переминаясь с ноги на ногу, говорят о том (цитирую!), что «им было очень весело сегодня, они восхищались и гордились тем, что в L.I.T.C. так много талантливых детей, озаренных искоркой вдохновения: значит, и мы вас чему-то научили. И, представьте себе, никто не заставляет их это делать. Исключительно по собственному желанию. А что касается ваших пожеланий? Услышано. Сделано. Так и будет. С Днем учителя, коллеги!
  P.S.    В качестве послесловия предлагаю вашему вниманию кулуарные разговоры, сплошь и рядом сопровождавшие этот не совсем обычный День учителя в русской школе L.I.T.C. Может, они помогут вам лучше понять то, о чем я так сумбурно и эмоционально попытался рассказать.
    «Мне довелось вести математику во втором классе. С каким восторгом они на меня смотрели! Они с трепетом выводили каждую цифру, важно хмуря при этом брови, так старались. Мне было безумно интересно рассказывать и объяснять им новый материал. Профессия учителя – прекрасная профессия!»


    «Программу урока, предусмотренную в моем плане, мы прошли за 20 минут, так чт пришлось выкручиваться и работать с новым параграфом. В целом впечатление очень даже хорошее. Могу с уверенностью сказать, что не зря мы все это затеяли…»
    «Очень хорошо вел у нас английский язык старшеклассник, весело объяснял и интересно, как будто он уже был учителем. Или это талант?...»
    «Самое главное: появляется желание найти для детей что-нибудь увлекательное, найти способ лучше объяснить тему, чтобы они мгновенно всё поняли… А еще я быстро устала говорить, у меня заболело горло, так что быть учителем не так уж и легко…»
    «…Вот только почерк! В четвертом классе у всех такой красивый, что читать сложно…»
    «Ладно, рассказываем историю русского рока, а они не слушают. Просили их по-хорошему – не согласились.  Попросили по-плохому – поняли. Когда пришел учитель, они спели это, значит: «…раз, два, три…Привет, учитель, привет, учитель, бла, бла, бла…» У меня рыбы в аквариуме поют лучше!..»


   «Дети все такие умные, руки постоянно тянут, чтобы к доске вызвали, не то, что мы!...»
   «Какой классный концерт подготовили старшеклассники! Самые клеевые номера – джентльмен-шоу и, конечно, танец! Просто супер!»
Вячеслав Прудников
Газета «Европа Кипр» No.18 от 8.10.2004 года.