Перейти к основному содержанию

Экологическая экскурсия

    15 февраля счастливые от предвкушения чего-то интересного, мы отправились в путь. Первым делом  остановились у камня греческой богини Афродиты. По легенде, если в полночь проплыть вокруг этого камня три раза, то станешь такой же прекрасной, как и сама Афродита. Пройдя через туннель, мы очутились у моря, приветливо подмигивающего нам отблеском солнца в своих волнах. И тут прямо у нас под ногами, на берегу,  мы обнаружили «древнейшие ископаемые». Вы скажете: «Как же можно ходить по ископаемым!?» Но это не просто раскопки, а настоящие следы пребывания здесь другой экскурсии! Наши предшественники выложили из камней вот такую птичку.

    Получив массу позитивных эмоций и сделав уйму фотографий, мы продолжили путь к главной цели нашего путешествия – ущелью Авакас. Высадившись на некотором расстоянии от входа в каньон, мы, как «нормальные герои», пошли в обход  по берегу моря. Пляжа на Акамасе как такового нет, зато есть каменистые выступы, в расщелинах которых обитает множество крабов и морских ежей. Одной из наших находок стала горгонария, одно из самых примитивных существ в природе.

    Наверное, многие помнят в фильме о Гарри Поттере одно необычное  кричащее растение? Да, да, ту самую мандрагору обнаружили, вот только что-то она не кричала.

    Дальше дорога лежала на горку. С одной стороны был обрыв, а с другой - укрепление от камнепадов. Многообразие кипрской природы не переставало нас удивлять. По пути нам встретились термиты, одна маленькая лягушка, ящерица змееголовка, глаза у которой не моргают, и даже цикламен кипрский – цветок, который по легенде растет в царстве мертвых.

    Затем дорога пошла вниз и стала более извилистой. Стало ясно, что каньон уже близко. И вот долгожданный знак “Welcome to Avakas”. Перепрыгивая с камня на камень, мы пересекли небольшой участок реки, протекающей через все ущелье, и очутились в сказке.

    Нас окружали деревья, верхушки которых немного нависали над тропой так, что казалось, будто мы идем по изумрудному коридору.  Дальше ландшафт изменялся. Тропа стала еще уже, деревья ближе, а с обеих сторон выросли отвесные скалы. Журчала речка, и где-то вдали раздавалось блеяние горных коз.  Вот оно -ущелье. Вход в него почти неразличим, но стоит сделать несколько шагов вперед, и вы уже в самом его сердце. Меж двух скал разливается река, оставляя лишь тонкую полоску суши с обеих сторон.  Невозможно ощутить все его величие, если не взглянуть вверх. Прямо в середине ущелья, между скалами, застрял огромный валун.

    Какие прекрасные фотографии мы сделали! Цель достигнута! Счастливые и немного уставшие, мы направились обратно к автобусу…  И тут ни с того ни с сего на нас обрушился ливень. Все мы вымокли до нитки, но, к счастью, в автобусе нас ждал горячий чай и сухой паек. Подкрепившись, мы направились в Лимассол, довольные новыми открытиями и полные впечатлений.

    Лишь одна вещь осталась загадкой: что же это за таинственная дверь на одной из скал в ущелье? Интересно? Тогда вперед на Авакас!

Алексеева Елизавета, ученица 11 кл.