Перейти к основному содержанию

Участие в программе «Театральный Петербург»

С 10 по 15 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла образовательная программа «Театральный Петербург» для юных соотечественников. Участниками программы стал 61 человек (43 подростка и 18 взрослых сопровождающих педагогов) из 16 стран мира (Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Словакии, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии). Группы участников были сформированы представительствами Россотрудничества за рубежом.

    Целую неделю, с 10 по 15 ноября, я провела в чудесном городе Санкт- Петербурге. Вместе с руководителем Родионовой Надеждой Владимировной, которая преподает русский язык в моей школе L.I.T.C., ученицами Ситниковой Дарьей из Пафоса и Мардапитта Софией из Никосии мы участвовалив образовательной программе "Театральный Петербург".

    Я  мечтала увидеть Санкт-Петербург, но так же боялась, смогу достойно представить Кипр? В программе участвовали русские дети в возрасте от 12 до 16 лет, проживающие за пределами России, т.е. за границей. Некоторые из участников впервые увидели снег.

    В первый день состоялось знакомство с участниками,  на котором нам задали вопрос: "Какие три самых любимых города петербуржцев?" Подумайте над ответом… Ну что? Ответили на вопрос? Сейчас я назову ответ: три самых любимых города петербуржцев - это Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург.

    После знакомства нас повели на обзорную экскурсию "Блистательный Петербург", которая продолжалась 4 часа. На самом деле, я была несколько расстроена тем, что мы так мало гуляли по городу, столь богатому историческими и культурными ценностями.
    Было очень холодно, особенно тем, кто приехал из тёплых стран. Хотя если подумать, была совсем не низкая для России температура: всего -5 градусов. Все были очарованы Невским проспектом, Казанским и Исаакиевским собором, храмом Спаса-на-Крови, Зимним дворцом. Мы даже успели забраться на гору снега, собранную трактором, и покидаться снежками. Руководители долго уговаривали нас спуститься и продолжить экскурсию, но мы воспринимали это приключение, как неотъемлемую часть заснеженного Петербурга.

    Петербург - очень красивый город, особенно меня впечатлил Эрмитаж. Туда можно идти не только из-за экспонатов, но и из-за архитектуры! Вообще, в Петербурге красивым было все! От фонарей и перил, до музеев и театров.

    Когда мы были в «Театре Комиссаржевской»  на спектакле "Живой товар" Чехова, ребята из Франции, сидевшие передо мной, очень бурно обсуждали то, как герой пьесы ругал французов. Еще меня впечатлил балет, но без программки, мне было бы трудно понять содержание постановки "Сильфида".

    Также нас возили в Кронштадт. Если посмотреть на карту, то по очертаниям Кронштадт очень похож на Кипр.

    Но туда мы ездили исключительно на мастер-классы по рисованию, а сам город, к сожалению, видели только из окон автобуса. Там я нарисовала в стиле «графика» картину с видом Санкт-Петербурга, которую привезла на Кипр.

    На мастер-классах по театральному мастерству было очень весело, нас разделили на три возрастные группы. Группа, в которой была я, показала спектакль " Царевна-лягушка". Я была лягушкой.

    Хотя мы были в Петерурге всего неделю, но успели найти очень много друзей, так что на церемонии закрытия, прощаясь, все плакали. Теперь в мои контакты добавились номера детей из 16 стран.

    Воспоминания о поездке у меня остались самые наилучшие, не-смотря на то, что я успела потерять билет и очень устать от напряженного графика.

    В заключение, очень хочется поблагодарить организационный комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за прекрасную программу, РЦКН г. Никосия за предоставленную возможность поездки, администрацию моей школы за оказанное доверие.

Мишина Вероника, ученица 7 класса.