Перейти к основному содержанию

Урок-лекция "Русский след на Кипре"

2 февраля в нашей школе состоялась лекция "Русский след на Кипре". Наталья Владимировна Зыкова, историк и директор русского православного образовательного центра, рассказала ребятам из 6 - 8 классов о первых упоминаниях русских на Кипре, о духовном родстве двух народов.

"Путь русских паломников, путешествовавших в Святую землю, традиционно лежал через Кипр. Первое письменное свидетельство о посещении острова нашим соотечественником оставил игумен Даниил («Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»). Он совершил свое путешествие на Восток в 1104 – 1106 гг., во время завоевания крестоносцами Палестины, благодаря которому вновь был открыт путь в Святую землю для паломников из европейских стран.

Одним из следующих «хождений», наиболее обширно описанных для потомков, является странствование во второй четверти XVIII века Василия Григоровича-Барского.  Григорович-Барский большую часть жизни провел в путешествиях по Востоку, продолжавшихся с 1723 по 1747 гг. На Кипре он побывал трижды: в 1726, 1727 и 1734–1736 годах. Научно-историческое значение его кипрского путешествия огромно: он зарисовал почти все посещенные им обители, храмы и города. Сегодня описания и рисунки Григоровича-Барского – это единственное историческое свидетельство очевидца обителей до того, как их облик изменился навсегда.

С началом Первой мировой войны русско-кипрские отношения были прерваны. После окончания Гражданской войны многие русские офицеры и их семьи бежали из Крыма в Турцию, затем на Кипр, где все они были помещены в фильтрационный лагерь для беженцев, находившийся в пригороде Лимассола - Полемидии. Именно там в 2007 г. был обнаружен русский некрополь.  Большинство офицеров, похороненных в Полемидии, – участники Русско-японской и Первой мировой войн. Достоверно известно, что на территории лагеря находилась русская церковь, которую можно по праву считать первым русским приходом на территории Кипра. Многие беженцы навсегда остались на Кипре и были здесь похоронены, другая часть беженцев уехала, некоторые семьи переехали в кипрские города и ассимилировались". 

Лекция была очень познавательной. Ребята с увлечением слушали Наталью Владимировну.